Sabrosos planes de noviembre

Del 5 al 18 de noviembre Ourense celebra su concurso de pinchos de otoño #SaboresdeOurense, una oportunidad ideal para conocer la mejor gastronomía local y un plan perfecto para descubrir la ciudad en el mes de los Magostos, la fiesta de interés turístico con la que recibimos la estación.

El otoño en Ourense es sinónimo de buen comer: es tiempo de calabazas, de castañas, un momento para probar los primeros vinos del año y salir al monte en busca de suculentas setas. Homenajeando estas buenas costumbres, la ciudad de As Burgas celebra estos días su tradicional Concurso de pinchos de otoño #SaboresdeOurense. Del 5 al 18 de noviembre más de medio centenar de establecimientos de la ciudad os proponen pequeñas creaciones culinarias inspiradas en los sabores de la estación, con la castaña y las setas como protagonistas: pinchos originales y exclusivos a un precio de 2,50 € que cautivarán vuestros paladares.

Como en ediciones anteriores vuestra participación es clave en el concurso, ya que seréis los encargados de elegir con vuestros votos los ganadores de los cuatro mejores pinchos en la categoría de jurado popular: tres galardones elegidos con las papeletas que depositéis en las urnas habilitadas en los establecimientos participantes y un cuarto para los que votéis a través de la app Sabores de Ourense. Recordad que #SaboresdeOurense premia vuestro «esfuerzo», ya que por cada voto depositado entraréis en el sorteo de fantásticos regalos: estuches de vino, lotes de productos gastronómicos, vales de compra, etc.

Actividades paralelas

Para redondear esta experiencia gastronómica, este año el concurso viene cargado de actividades paralelas en las que conocer más de cerca las posibilidades que alimentos como la castañas y las setas tienen en nuestra cocina: salidas guiadas, showcooking, catas… Todas las actividades son gratuitas y no necesitan inscripción previa. ¡Atentos al calendario!

  • Viernes, 2 de noviembre
    • 09.00 h Salida guiada al monte en busca de setas, de la mano de la Asociación Micológica Os Cogordos. El punto de encuentro será la entrada del Edificio Politécnico del Campus de Ourense (Avenida Otero Pedrayo)
    • 18.30 h en el Centro Comercial Ponte Vella · Charla coloquio de introducción a la cocina con setas. Incluye degustación de las preparaciones maridada con vino Pazo Casanova.
  • Lunes, 5 de noviembre
    • 18.30 h en el Centro Comercial Ponte Vella · Showcooking y degustación a cargo del chef Sergio Azagra (Grupo EVENTS – Huesca).
  • Martes, 13 de noviembre
    • 18.30 h en el Centro Comercial Ponte Vella · Cata de Vinos D.O. Ribeiro con maridaje de productos de Queserías Lomba.
  • Miércoles, 28 de noviembre
    • 18.30 h en el Centro Comercial Ponte Vella ·Showcooking establecimientos ganadores #Sabores2018.

Tiempo de magosto

Los #SaboresdeOurense inauguran un mes que en Ourense es sinónimo de Magosto: la fiesta, declarada de interés turístico de Galicia, con la que la ciudad recibe el otoño. Durante estos días grupos de familiares y amigos se reúnen alrededor de grandes hogueras para asar castañas y probar el primer vinos, en una celebración que dura todo el día y parte de la noche, siempre aderezada con chorizos asados, canciones y una queimada final, que evoca los orígenes paganos de la fiesta, vinculada a ritos de purificación a través del fuego.

Lo habitual es celebrar el Magosto en los montes que circundan la ciudad, especialmente Montealegre, que se tiñe con grandes columnas de humo. Si estáis de paso siempre podéis acercaros al gran magosto que el Ayuntamiento organiza en la Plaza Mayor, fijado para el 11 de noviembre, día grande de la fiesta que coincide con la festividad de San Martín de Tours, patrón de Ourense. El lunes día 12 es festivo local.